Senin, 23 Desember 2013

BALADO KENTANG ASAM SEGAR


Kenikmatan balado tak lain dari bumbunya yang pedas. Cabai merah memang menjadi bumbu utama yang harus ada. Bagi Anda pecinta masakan pedas, sajian berikut ini tak boleh dilewatkan begitu saja. Sajikan sepiring nasi putih hangat untuk menikmati kelezatannya.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang bulat, direbus, lalu kupas
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
15 gram gula merah
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
1 buah tomat ukuran kecil
1 sendok teh terasi

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk,daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kentang, Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan air. Masak sampai terbalut dan matang.
  4. Tuang air asam. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar